在京都坐咖啡館
京都之美,古來共談。但咖啡館風情,京都亦是迷人之極。以坐咖啡館,薰沐著金黃光暈來遊賞京都,亦是一種絕佳玩法。甚至更能沉澱前一刻匆匆走看所得風光的韻味與深度。尤其三五好友每遊過一區,同約在一家店中淺啜咖啡,聊著適才所遇景致,一樂也。
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氣氛最和樂閒適的六曜社。 |
金黃光暈 暖心房 金黃光暈咖啡館,如同小型的燈塔,溫暖了旅人的心。 而咖啡館,又是跨國界的地標,任何人不畏進入。不同於餐館,不諳日本菜的外地客,進餐館常感猶豫。而咖啡館,於任何人皆感熟悉。至若咖啡這樣東西,早已是國際語言,如音樂,人人說得出對它的感受。 君不見那些深閱指南、背著背包的西洋青年男女,適才在寺院中抬頭細審各景點的精妙細節,全神貫注備極嚴肅,像是此行最緊要大事,美則美矣,感受亦甚豐足,然而臉上並不見得流露怡悅之容,直到這當兒走進咖啡館,見到了桌椅人聲,嗅到了熟悉的香味,一邊卸下背包,他的臉,這時才綻開了笑容。咖啡館讓他有家的感覺。 以下是京都我認為最有特色的幾家咖啡館,並同它們周邊值得遊賞的景點,相提並敘,省筆墨也。 |
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綠色老派磁磚的裝潢。 |
四河原町 老字號咖啡館最密集之地,自是四河原町。且從這裡談起。 「喫茶室」(Francois)位於四南面的西木屋町通。稍南幾步有天婦羅老店「高瀨舟」及千枚漬老字號「村上重本店」。此咖啡館開於一九三四年,屋頂呈拱形,窗為尖頂,有教堂風格,放古典音樂,牆上掛印象派畫。咖啡一杯五百五十元,價不低,然味至佳也。 「六曜社」(河原町通三下?東側)一九四八年創業,有一樓及地下室兩店。丸善書店逛累了,內藤掃帚店也看了,三大橋也來回走過了,或是鴨川散步後微有秋涼意,不妨坐此喝杯咖啡。 此區老店甚多,尚有「築地」、「喫茶?」(Soiree)、(Muse)等,皆值一去。 |
東山
指南書最常謂的:如京都只待一天,最該遊的是洛東。由青蓮院到清水寺這一段。其中包含知恩院、 山公園、高台寺、八塔、二年、三年等經典景點。這裡隱藏著一家小咖啡店,叫「石土屏喫茶」,座落於高台寺西面的「石土屏小路」裡(上午十一時至下午五時),十年前,它的桌椅是六十年代風格,前兩年換成新傢俱,甚可惜。那時常見鄰近老太太來此小坐,自舊式皮包中慢條斯理取出香菸,抽一根,淺啜面前的咖啡,喝完抽完,起身離去,不久待,多好的一處小社區。後來與老闆娘聊起,才知那些老太太是昔日的藝妓。
我若不喝咖啡,便吃「鍵善良房」(東山區下河原通高台寺表門前上。水曜日休)的葛切。或吃「文助茶屋」(八塔東)的甜食。
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氣質不俗,高居吉田山頂的「茂庵」。 |
吉田山 銀閣寺 哲學道 我每次只遊哲學道一小段,法然院附近的那一段,遊完,向西跨過鹿谷通、白川通,而到神樂岡通,再走一段上山坡道,登上吉田山頂,到「茂庵」(上午十一時三十分至下午六時。月曜日休)喝一杯咖啡。這是全京都最特別的一家店,八十年前的木造老樓,原是茶人茂庵先生與客人、弟子在近處林子裡茶室喝完抹茶後一同進餐的食堂。木樓荒敗多時,三年前整理後開成今日的「茂庵」。在此可眺望東面的「大文字山」與近處人家,頗得極目澄懷之樂。 喝完,若有興致再遊,可向南,經「吉田山莊」旅館至真如堂與金戒光明寺這兩處景色不錯卻毫無遊人的名勝。 |
金閣寺 「珈工房」(西大路通金閣寺道公車站前)是金閣寺周邊最佳咖啡店,不惟自家焙煎豆子,也實是此區已有郊外冷清風意,卻「珈工房」的暖烘烘室內教人不捨得離開。 |
下鴨神社 出町柳馬尺 出町柳馬尺的站外,有不少好咖啡店,如播放古典音樂、由來自台灣的陳氏所開的「柳月堂」(左京區田中下柳町5-1)與幾步路之遙的「Lush Life」(田中下柳町20)。另有一店,在它們旁邊,氣氛隨興,咖啡卻極好,幾乎是京都數一數二口味叫「力三家」,座上客人絡繹不絕,也有不少是大學生。 |
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